Mittwoch, 21. September 2011

家里做包子 (selbst gemachte chinesische Teigtaschen)

in shanghai war ich ein großer fan von »baozi« (sprich: »bao-ds«), auch wenn es dort (oder vielleicht generell in china, weil DIE asiaten zu großen fleischfressern mutieren, da diese importierte kulturell-kulinarische praxis wohlstand zu repräsentieren scheint und die (geistige?, zumindest aber physische) größe des gemeinen 老外 verheißen mag) recht schwierig war, fleischlose dampfgegarte bällchen zu finden. ab und an ist es jedoch gelungen.

die schönen hölzernen gar-körbchen besitze ich leider nicht : (, daher muss hier immer 
der gar-einsatz des reiskochers herhalten, der seine sache aber recht gut macht. baozi 
gerne in sojasauce getunkt schmecken lassen.

wie immer ist es aber daher besser - vor allem, da man ja nicht mehr im lande und damit zumindest an der theoretischen quelle sitzt -, das gewünschte und begehrte lebens- und nahrungsmittel eigenhändig herzustellen und damit den persönlichen (individuellen, wie es sich für den gemeinen menschen aus dem zu EGALo&EGOlomania pervertierten»christlich-jüdischen kulturkreis« respektive »abendland« oder den »guten deutschen« des 21. jahrhunderts gehört, der »die schrecken und entbehrungen des krieges« nicht mehr erlebt hat, wie auch die etwa gleichaltrigen chinesen, japaner und SÜDkoreaner, je nach nationalität keinen blassen - gelblichen?! - schimmer von der 六四事件 - wir nennen es »massaker« -, den kolonial-militärischen ausflügen von 1931 und 1937 oder dem koreakrieg haben - wer weiß, ob die SÜDkoreanischen teens und twens »M.A.S.H« kennen und/oder gucken, denn schließlich exportiert ihre kulturindustrie primär selbst tv-dramas, wobei doch die AMIS geschichtlich bis heute die BELIEBTEN BIG BROTHERS sind - oder sich nicht darum scheren, weil KONSUM doch viel erfreulicher ist als KRIEG&HISTORIE) geschmacksknospenpräferenzen gemäß formen zu können.

das ergebnis:

»百花齊放,百家爭鳴 / 百花齐放,百家争鸣«
»lasst hundert blumen blühen, lasst hundert schulen miteinander wetteifern« 

so sieht ein beutelchen aus. da es weizenvollkornteig ist, sind die baozi so dunkel und
nicht blütenrein weiß wie vielleicht gewohnt. folge einer wahrlich geschmacklichen,
also: IDEOLOGIschEn entscheidung.
hier werden nun exklusive einblicke in das geheime innenleben des systems gewährt.
starring: möhrenraspel, sojasprossen, paprika, tomate, porree, lauchzwiebel, knoblauch,
grüne currypaste, curry, frischer ingwer, sojasauce, salz&pfeffer.

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