Mittwoch, 21. September 2011

minimalpaar: mOnd&mOhnkuchen

outside the box (black box).
mitte september wird im »land der mitte« (中国) mit großer freude das mitt-herbst-fest (中秋节) gefeiert - mit mOnd-kuchen (月饼). vor genau einem jahr in shanghai habe ich diese großartige süßigkeit kennengelernt und konnte sie dort in allen denkbaren geschmacksrichtungen in jedem supermarkt kaufen, die sowohl eigenproduzierte als auch mehrere andere marken anbieten, die dann vor allem preislich variieren. 


inside the box (outside the box).
besonders gerne habe ich die sorte »五仁« gegessen, die fünf nuss&samenarten beinhaltet, z.b. walnüsse, kürbiskerne, wassermelonensamen, erdnüsse, sesam oder mandeln.
auch recht lecker sind die traditionellen füllungen »莲蓉« (lotussamen) und »豆沙« (rote bohnenpaste). weiterhin habe ich u.a. dattel-, eigelb-, grüner tee- und erdbeergeschmack probiert.


das ist lebensmittelklarheit.cn. hier kann man sich die inhaltsstoffe buchstäblich einverleiben.
über einen tweet von »dradio wissen« bin ich auf den beginn des 中秋节 aufmerksam geworden und habe mich daraufhin auf die suche nach roter bohnenpaste begeben, um selbst mOndkuchen zu backen. im dieses produkt führenden asialaden habe ich dann auch eine box mit lotussamen-mOndkuchen entdeckt und erwerben lassen.

bernsteinfarben und durchschlagend wie türkische baklava.

das deutsche (afghanische ?!) pendant: mOhnkuchen. meine einzig wahre legale droge. zum ersten mal selbst gebacken. erfolgreich mit streuseln.

ein anschlag auf die rationalität?
ein stück vom himmel? ein stück vom mOnd? ein stück vom mOhn!
und schon hat man einen im tee.

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